طريقة تحضير حلوى شباكية
المقادير :
- 0.5 كيلو من الطحين الأبيض
- مئة وخمسون غرام من الطحين الأسمر
- مئة وخمسون غرام من السمسم المحمص جيداً والمطحون طحناً ناعماً
- خمسون غرام من الزبدة الدائبة
- صفار بيضة واحدة كبيرة الحجم
- خمسون غراماً من المسكة الحرة والمطحونة طحناً ناعماً
- 0.5 كوب من زيت الذرة الصافي
- 0.5 كوب من ماء الزهر
- 0.5 ملعقة كبيرة من الملح
- كيلو غرام من عسل النحل
- 0.5 ملعقة صغيرة الحجم من مسحوق الزعفران
- 0.5 ملعقة صغيرة من الخميرة الجاهزة الموجودة في الأسواق
- ملعقتان صغيرتان من مسحوق اليانسون الناعم
- 0.5 كوب من الخل الأبيض او خل التفاح
طريقة التحضير :
نقوم بخلط الطحين الأبيض مع الطحين الأسمر والملح والسمسم والزبدة المذابة ومقدار زيت الذرة الصافي ومسحوق اليانسون ومسحوق المسكة الحرة. نقوم بإضافة ماء الزهر مع الخميرة ومسحوق الزعفران وفار البيضة والخل المتواجد إن كان خل أبيض أو خل التفاح ونضع مقدار قليل من الماء ونقلب المكونات مع بعضها البعض جيداً. نحصل بعد التقليب على عجينة قوامها متماسك ومرن في نفس الوقت ونتركها جانباً لمدة ربع ساعة إلى عشرين دقيقة لترتاح
نقوم برفع ضلع ونترط الآخر عن طريق أصابع اليد ونفصلها عن بعضها البعض مع الانتباه بأننا نحافظ على شكل المربع وترتيبه. نقوم بلصق الزوايا مع ترك الأضل في اختلاف مع الزوايا ونقوم بتوصيلها مع بعضها البعض، ونكرر هذد العملية على كل أجزاء العجين حتى تكمل الكمية. ثم نقوم بوضع وعاء على النار ونضع فيه مقدار من الزيت ونتركه ليسخن ومن ثم نقوم بقلي قطع عجينة الشباكية التي تم تشكيلها حتى تصبح شقراء اللون ومن ثم نقوم بتصفيتها من الزيت ووضعها في طبق التقديم ونضع عليها العسل كله ومن ثم نقوم بتزيينها بقلب من السمسم