الشوفان هو نبات عشبي حولي من الفصيلة النجيلية، ويعتبر نوعاً من أنواع الحبوب. تستخدم حبوب الشوفان في تغذية البشر وبعض الحيوانات كالأحصنة والد...
الشوفان هو نبات عشبي حولي من الفصيلة النجيلية، ويعتبر نوعاً من أنواع الحبوب. تستخدم حبوب الشوفان في تغذية البشر وبعض الحيوانات كالأحصنة والدواجن لإحتوائه علي العديد من العناصر الغذائية الهامة. وللشوفان العديد من الأسماء الأخرى كالقرطمان والخرطال والخرطل.
ويسرنا في هذا الموضوع الجديد بمجلة عالم المرأة أن نقدم طريقة عمل شوربة الشوفان لكل سيدة او فتاة ترغب في عملها في المنزل بسهولة وسرعة بالغة، حرصاً منا علي مساعدة كل أم علي توفير طعام لذيذ وصحي وجديد لأسرتها. والمميز في موضوعنا اليوم أننا نقدم أكثر من وصفة منزلية سريعة وسهلة لتستمتعي سيدتي أنتي وأسرتك الكريمة بأكثر من طريقة ومذاق، دون الحاجة لعمل طريقة شوربة الشوفان الشائعة والمشهورة بمنتديات ومواقع الطبخ العربية الأخرى. متمنين أن ينال الموضوع علي إعجاب كل سيدة وأن تشاركيه مع من تحبين لتعم الفائدة علي الجميع.
طريقة شوربة الشوفان الأولي
أولاً: المقادير والمكونات:
8 ملاعق من الشوفان
1 لتر من الماء
1 حبة بصل
1 حبة طماطم
1 حبة جزر
ثانياً: طريقة عمل شوربة الشوفان:
1. أول ما يجب أن تفعليه سيدتي في هذه الوصفة هو تقطيع البصل والجزر إلي قطع صغيرة، وبشر حبة الطماطم.
2. بعد ذلك قومي بنقع الشوفان في مياه دافئة، 8 ملاعق مع 1/2 كوب من الماء الدافئ.
3. الآن قومي بإحضار حلة مناسبة والتي سيتم عمل الشوربة بها.
4. في هذه الخطوة من طريقة شوربة الشوفان الأولي قومي بتشويح البصلة مدة 2 دقيقة فقط وبدون زيت أو أي مادة دهنية.
5. قومي الآن سيدتي بتقليب الجزر وتشويحه حتى يتم تتبيله ومن الممكن في هذه الحطوة إضافة 1 ملعقة من الزيت أو الزبد مثلاً حسب الرغبة.
6. بعد ذلك قومي بتقليب الطماطم عليهم بعد أن يتم تشويحهم وتتبيلهم.
7. قلبي الخليط أو المزيج جيداً ثم قومي بإضافة الشوفان المنقوع بالماء بعد تصفيته مع التقليب الجيد المستمر.
8. الآن قومي بوضع 1 لتر من الماء وتغطي وتترك حتى الغليان مع أهمية التقليب المستمر من وقت لآخر حتى لا تحصلي علي كتل من الشوفان أسفل الحلة.
9. في هذه المرحلة قومي بإضافة البهارات المرغوب بها والملح.
10. بعد أن يغلي الشوفان اتركيه ليبرد قليلاً ومن ثم قومي بضربه بالخلاط بحيث يقدم بعدها وهو ساخن.
طريقة شوربة الشوفان الثانية
أولاً: المقادير والمكونات:
2 ملعقة كبيرة من الشوفان، كويكر
1 و 1/2 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة من القرفة الناعمة
1 رشة ملح
ثانياً: طريقة عمل شوربة الشوفان السريعة:
1. أولاً يجب عليك سيدتي أن تقومي بخلط مقدار الشوفان المذكور أعلاه مع مقدار الماء والملح ثم أن تقومي بوضع الخليط علي نار درجة حرارتها هادئة وتترك حتى الغليان حتي تحصلي علي مزيج كثيف وثقيل.
2. بعد ذلك قومي برفع القدر عن النار بحيث تقدم شوربة الشوفان بعدها مع وضع القرفة علي الوجه لتزيين الطعم والرائحة ولإضافة الكثير من الفوائد للوصفة.
3. هذه الوصفة لا تحتاج سوى فقط لمدة 5 دقائق من التحضير بالإضافة إلي 10 دقائق من الطبخ، في حين أنها لا تكفي سوى لعمل وجبة واحدة كتجربة. وبعد ذلك يمكن تعديل المقادير للتناسب مع أي عدد آملين أن تنال إحدى الوصفتين علي إعجابك وإعجاب أسرتك وأن تشاركيها مع من تحبين لتعم الفائدة.
وفي النهاية لا يسعنا سوى التنويه بأهمية سماع تعليقاتكم ومقترحاتكم وأسئلتكم واستفساراتكم بالتعليق أدناه وسيتم الرد عليكم بأقرب وقت ممكن وتلبية جميع تساؤلاتكم واستفساراتكم.